Пожаловаться лично генеральному директору Видео

Статьи

За и против б/у медицинского оборудования


Чукурова Анна, маркетолог ZERTS

 

Можно ли покупать медицинское оборудование на вторичном рынке? Сколько оно проработает? Что лучше качественное б/у или «новый» эконом вариант? Эти и другие вопросы мы рассмотрим в этой статье.

 

ПОЧЕМУ Б/У?

Решая вопрос об открытии многопрофильного медицинского центра или частной врачебной практики, специалисты стараются оснащать кабинеты самым качественным оборудованием. Но иногда это выходит за рамки планируемого бюджета. И тогда обращаются к покупке бывшего в употреблении (б/у) или восстановленного медицинского оборудования.

Подержанное медицинское оборудование может появиться на рынке в следующих случаях:

  • Закрытие медицинского учреждения.
  • «Урезание» ее отделений.
  • Переоснащение учреждения на более современное оборудование.

Часто такое оборудование и мебель находятся в отличном рабочем состоянии, а некоторым, возможно, вообще практически не пользовались (например, оборудование приобретали только для прохождения процедуры лицензирования). По технической составляющей это оборудование не будет уступать новому, но по цене значительно ниже.

 

ВОССТАНОВЛЕННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Восстановленное оборудование – это тоже Б/У. Разница лишь в том, что оно подверглось капитальному или частичному ремонту. Например, был окрашен корпус, заменены некоторые детали или перетянута обивка.

 

Достоинства б/у оборудования

•    Низкая цена

Вполне закономерная вещь. Как и любое высокотехнологичное изделие (будь то медицинская установка или легковой автомобиль), оборудование, которое покинуло завод, сразу теряет в цене. Не говоря уже о том, что оно некоторое время было в эксплуатации.

•    Возможность быстрого приобретения

Подержанное оборудование находится в наличии у поставщика. Не надо ждать комплектации заказа и поставки несколько недель.

 

Недостатки б/у оборудования

•    Отсутствие гарантии долгого срока службы

Оборудование может прослужить Вам 10 лет, а может сломаться при первом же использовании. В какой-то степени, вторичное оборудование – некая лотерея. И будете ли Вы в выигрыше – под большим вопросом.

•    Слабые технические характеристики

Достаточно ли клинике для эффективной диагностики пациентов кресла без возможности трансформации? А установки (комбайна) с минимальным набором функционала? Вы должны четко понимать, что необходимо Вашему врачу.

•    Непрезентабельный внешний вид

Возможно на оборудовании обивка будет потертой, рамы кресел или кольпоскопа иметь царапины и сколы.

•    Расходы на сервисное обслуживание

Вытекают из предыдущего пункта. Для того, чтобы работать на оборудовании, а согласно санитарным правилам и нормам оборудование не должно иметь дефектов, потребуется реставрация. А в будущем и регулярное техническое обслуживание.

 

Перед покупкой оборудования, бывшего в эксплуатации, для оценки его технического состояния, стоит воспользоваться знаниями проверенного специалиста, и взвесить все «ЗА» и «ПРОТИВ».

В настоящее время на рынке широко представлено новое медицинское оборудование разных ценовых сегментов. И если для клиники новизна и технические характеристики первостепенны, но стоит вопрос строго ограниченного бюджета, обратитесь за профессиональной консультацией к компании-поставщику.

Сделайте заявку на расчет оборудования и мебель на почту zerts@zerts.ru. И наши менеджеры выберут для Вас оптимальный вариант как единичного оборудования, так и комплексного оснащения всей клиники.

 




Рекомендации по выбору оборудования

Интересные статьи

Выгодная инвестиция для многопрофильной клиники. 90+ применений радионожа
Чукурова Анна, маркетолог ZERTS Приобретение медицинского оборудования для клиники всегда является дополнительной финансовой нагрузкой. Но когда приобретается один аппарат с широким функционалом на не...
Шматкова Виктория: «Мы используем немецкую модель менеджмента. У нас нет лишних людей!»
Руководитель корпорации ZERTS – откровенно о том, с чего начиналась история ZERTS, «подводных камнях» отрасли и запуске новых продуктов. Интервьюер – Чукурова Анна, менеджер по...
КЕЙС ВРАЧА. Лечение телеангиэктазий лица при помощи радиочастотного генератора
Авторы: Кристиан Якоби, Клеменс Хейзен (Германия) Перевод и адаптация: Алексей Быков Рис. 1 Микродиссекционный электрод Arrowtip (арт.36 03 21) Телеангиэктазия – довольно распространённое явлени...
Все статьи