Пожаловаться лично генеральному директору Видео

Статьи

Какой выбрать ЛОР-комбайн для частного медицинского центра. Инвестиции в медицинское оснащение


Быков А.Ю., врач-нейрохирург


Обычно владельцы частного медицинского центра начинают задумываться о приобретении рабочей станции ЛОР-врача (ЛОР-комбайна) в двух случаях.

 

ПОТОК ПАЦИЕНТОВ К ОТОЛАРИНГОЛОГУ НАСТОЛЬКО ВЕЛИК…

Что врач не справляется с этим потоком самостоятельно и встает вопрос о приеме второго врача или ассистента-операционной сестры, для того чтобы справится с потоком пациентов без потери качества оказания медицинской помощи.

С точки зрения экономики, данный случай по финансовым рискам наиболее предпочтительный, так как в давно работающем медицинском центре уже существует постоянный поток пациентов, можно прогнозировать регулярность этого потока и имеется более-менее устойчивый приток средств, на которые можно рассчитывать при реинвестиции в новое оборудование и дальнейшее развитие центра.

 

Выбор наиболее привлекательной, с точки зрения инвестиций и медицинской эффективности, комплектации установки


Здесь все просто. Можно подумать о приобретении рабочей станции (ЛОР-комбайна) в максимальной комплектации. И ограничений здесь только два.

1. Физические возможности ЛОР-кабинета для установки большой рабочей станции.

2. Срок желаемой окупаемости оборудования и затраты на его содержание.

Если площадь кабинета и САНПиН позволяют, то можно приобрести полноразмерный комбайн с максимальным оснащением диагностическими и лечебными модулями. Это одновременно снимет рутинную лечебную нагрузку с оториноларинголога и, за счет дополнительного диагностического модуля (эндоскопический и блок визуализации), резко расширит его возможности. Таким образом, мы одновременно увеличиваем поток пациентов и добавляем новый диагностический продукт, который улучшает качество диагностики и лечения, увеличивая средний чек пациента и сокращает период окупаемости оборудования.

 

НА ЭТАПЕ ОТКРЫТИЯ МЕДИЦИНСКОГО ЦЕНТРА

В это время принимается решение оснастить кабинеты по наивысшему медицинскому стандарту и сразу создать для частного центра имидж высокотехнологического современного медицинского центра, тем самым, опередить территориальных конкурентов и перенаправить на себя основные потоки пациентов.

В этом случае, инвестиционные риски наиболее высоки, так как предприятие находится на начальной стадии зарабатывания средств. Уже существует довольно серьезная кредиторская задолженность и высокая степень капитализации средств, связанная с начальными инвестициями в открытие, строительство и оснащение медицинского центра. Кроме того не ясен темп возврата средств, поток пациентов невысок, стабильный врачебный коллектив не сформирован.  

При выборе наиболее привлекательной комплектации установки, руководству строящегося медицинского центра несколько сложнее, так как сразу приходится решать две взаимно исключающие задачи: как приобрести современный ЛОР-комбайн и как это сделать без излишней финансовой нагрузки.

 

КАКОЙ ЛОР-КОМБАЙН ВЫБРАТЬ?

Импортные производители

В первом случае можно подумать о приобретении немецких средне (Atmos, Henemann) или высокобюджетного (Otopront) аппаратов импортного производства. Практически здесь не будет особых проблем за исключением двух моментов, о которых скромно умалчивают иностранные производители: стоимость расходных материалов у импортных комбайнов достаточно высока и срок службы расходных материалов (фильтры, шланги, клапана, уплотнители) достаточно короткий.

Второй момент – это сервисное обслуживание и ремонт в случае выхода из строя крупных агрегатов. Как правило, ЛОР-комбайны импортного производства прекрасно работают в течении гарантийного срока. В ряде случаев такой гарантийный срок может достигать даже 24 месяцев. Но по истечении гарантийного срока владельца импортного ЛОР-комбайна может ждать неприятный сюрприз в виде 3- 6 месячного срока доставки запчасти, ее высокая стоимость и высокий нормо-час инженера, ремонтирующего импортное оборудование. В ряде случаев серьезный ремонт комбайна может быть сравним если не с полной стоимостью комбайна, то как минимум с ценой дополнительного модуля.

Российские производители

С комбайнами российского производства дело обстоит по-другому. Если происходят какие-то проблемы с крупными агрегатами, то это случается, как правило, в первые 2- 3 месяца эксплуатации и покрывается гарантийным ремонтом. После того, проблемы могут возникнуть только в случае грубого нарушения правил использования агрегата. Причем доходит до курьезных случаев, когда дымоотсос используется в качестве аспиратора жидкости, а на HASP-ключ  программного обеспечения пытаются записать музыку или фильмы. Это все регулируется правильным обучением персонала и периодическими инструктажами среднего и младшего медицинского персонала. Расходка для российских комбайнов, как правило, недорогая и проблем с доставкой также не возникает.

В случае приобретения ЛОР-комбайна на начальном этапе работы медицинского центра, велико желание приобрести престижную дорогую модель. Но непонятно, как быстро удастся окупить аппарат и как быстро можно заработать на данной модели. Здесь наиболее разумным будет приобретение модульной рабочей станции в минимальной комплектации и в дальнейшем, при наращивании потока пациентов и увеличении объема лечебных и диагностических мероприятий, дооснащать ЛОР-комбайн готовыми модулями или его компонентами.

Важно правильно выбрать модель, так как совместить потом модули разных производителей не всегда получается. В этом случае, приходится ориентироваться на импортные модели, так как, за редким исключением, российские комбайны в модульной комплектации выпускаются достаточно редко.

По сути, только два российских производителя выпускают модульные рабочие станции ЛОР-врача с возможностью последующего дооснащения. В Новосибирске выпускается ЛОР- комбайн «Элема ЛК-1ЭО», который может дооснащаться самостоятельным эндоскопическим модулем. Второй производитель – это российская компания ZERTS, с линейкой рабочих станций Zerts Multufunction, в которую входит модульный комбайн Expert, который может выполнятся в расширенном форм факторе Expert Plus. Кроме того, комбайн может доукомплектовываться автономными модулями Mobile и Hot. Дооснащение комбайна радиочастотным модулем Energy или приобретение комбайна в комплектации Expert Energy позволяет заняться амбулаторной хирургией ЛОР-патологий и лечением храпа, что является уже более высоким уровнем оказания высокотехнологической медицинской помощи.

Знание этих важных потребительских качеств ЛОР-комбайнов дает широкую возможность выбрать оборудование в соответствии со стоящими перед врачом задачами, размерами помещения и, что немаловажно, с бюджетом медицинского центра.  

 




Рекомендации по выбору оборудования

Интересные статьи

Выгодная инвестиция для многопрофильной клиники. 90+ применений радионожа
Чукурова Анна, маркетолог ZERTS Приобретение медицинского оборудования для клиники всегда является дополнительной финансовой нагрузкой. Но когда приобретается один аппарат с широким функционалом на не...
Шматкова Виктория: «Мы используем немецкую модель менеджмента. У нас нет лишних людей!»
Руководитель корпорации ZERTS – откровенно о том, с чего начиналась история ZERTS, «подводных камнях» отрасли и запуске новых продуктов. Интервьюер – Чукурова Анна, менеджер по...
КЕЙС ВРАЧА. Лечение телеангиэктазий лица при помощи радиочастотного генератора
Авторы: Кристиан Якоби, Клеменс Хейзен (Германия) Перевод и адаптация: Алексей Быков Рис. 1 Микродиссекционный электрод Arrowtip (арт.36 03 21) Телеангиэктазия – довольно распространённое явлени...
Все статьи