Пожаловаться лично генеральному директору Видео

Статьи

Радиочастотная редукция гипертрофированных нижних носовых раковин , не чувствительных к медикаментозному лечению в условиях амбулаторно- поликлинической практики.


Проф. Андреас Цервин – зав кафедрой оториноларингологии факультета медицины Университета Квинсленда ( Австралия)

 

Введение:

Нарушение носового дыхания довольно частый симптом , встречающейся в клинической практике ЛОР врача. Основные причины, которые могут привести к нарушению носового дыхания в течение длительного периода включают аллергические и не аллергические риниты, риносинуситы, с или без наличия носовых полипов и искривление носовой перегородки.

Нарушение носового дыхания может привести к нарушению сна в виде фрагментированного сна, приводящего к дневной сонливости, понижению качества жизни, быстрой утомляемости , снижению дневной деловой активности, что в конечном итоге приводит к снижению продуктивности и производительности труда. Ориентировочно от 20 до 30% населения страдают от ринитов ( аллергических и не аллергических). В течении длительного времени первой линией обороны были интраназальные кортикостероиды ( ИНКС) и антигистаминные препараты. Однако не все пациенты восприимчивы к медикаментозному лечению данной патологии, кроме того не все пациенты могут себе позволить применение в течении длительного времени препаратов ИНКС  и кроме того их длительное применение со временем может привести к развитию рецидивирующих носовых кровотечений. Пациенты не восприимчивые к медикаментозным методам лечения часто обращаются за помощью к Лор врачам. Клиническое обследование больных с данной патологией включает в себя оценку размера нижних носовых раковин , состояние носовой перегородки, наличие носовых полипов и возможное наличие инфекции. Обычно для пациентов с нарушением носового дыхания, не восприимчивых к медикаментозной коррекции носового дыхания оперативные вмешательства в виде септопластики или редукции носовых раковин проводятся под общим обезболиванием.

Рис.1 Биполярный электрод для радиочастотной редукции нижних носовых раковин

 

 

 

 

 

Зачем проводится радиочастотная абляция нижних носовых раковин?

Радиочастотная абляция ( РЧА) метод приложения достаточно большого количества энергии к подслизистым тканям без повреждения подлежащих костных структур или слизистой оболочки носа, с созданием волюметрической ( объемной)  редукции на всем протяжении нижних носовых раковин.  Данная процедура может быть произведена без госпитализации пациента с использованием местной анестезии. Предыдущие публикации по данной теме указывают на безусловную эффективность данной методики. Плацебо- контролируемая группа пациентов (проведение фиктивного оперативного вмешательства) с оценкой результатов оперативного вмешательства показала значительный эффект от оперативного вмешательства на 6- 8 недели после операции. Таким образом, есть два клинических исследования , подтверждающие длительный эффект от воздействия на протяжении трех и пяти лет наблюдения пациентов соответственно.

 

Рис.2 Радиочаcтотный генератор CURIS

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РЧА обеспечивает рад очевидных преимуществ перед хирургическими эксцизиями нижних носовых раковин.

  • Прямые затраты на госпитализацию при использовании РЧА значительно снижаются по сравнению с традиционными методами лечения с госпитализацией пациента.
  • Время, необходимое для проведения РЧА процедуры значительно уменьшается.
  • Уменьшается лист ожидания пациентов.
  • Улучшается доступность пациентов к восстановительному лечению с меньшей затратой финансовых ресурсов.
  • Занятость операционных уменьшается, освобождая тем самым оперативные ресурсы для других оперативных вмешательств.
  • Процедура достаточно проста и не требует большого практического опыта врачей и легка для освоения молодыми специалистами.
  • Пациенты с сопутствующими заболеваниями, ограничивающими использование общего обезболивания могут быть прооперированы методом РЧА
  • Нет необходимости в ограничении трудоспособности пациентов , так как они могут возвращаться к нормальной жизненной и производственной активности на следующий день после оперативного вмешательства. Это является значительным фактором влияющим на социальную сферу пациентов.

 

 Другое использование техники РЧА

Метод РЧА является методом выбора для пациентов со злокачественными носовыми кровотечениями с использованием аппарата CURIS 4 MHz (Sutter Германия). Тот же электрод, который используется для редукции носовых раковин с двумя активными электродами на расстоянии 2 мм друг от друга могут быть наложены поверх кровоточащего сосуда для биполярной коагуляции. Низкотемпературное воздействие, небольшое количество видимой паровоздушной смеси ( дыма), меньшее воздействие на ткани с ее последующим минимальным повреждением по сравнению с диатермокоагуляцией. В настоящее время нами широко используется этот метод для лечения пациентов с хроническим носовым кровотечением.     

Подбор пациентов.

Показания к РЧА: нарушение носового дыхания, не корригируемое медикаментозным лечением, исключая случаи носовых полипов и искривления носовой перегородки. Небольшое или умеренное искривление носовой перегородки не является противопоказанием для проведения процедуры РЧА особенно если в анамнезе пациента есть указание на одностороннее нарушение носового дыхания , или не было возможности указать какая половина носа является наиболее страдающей при дыхании.

Противопоказания включают аллергию на местные анестетики. Относительным противопоказанием является наличие значительного искривления носовой перегородки или другие патологические состояния, резко сужающие носовые ходы, такие как 2-3 степень носового полипоза или гипертрофия аденоидов.

Информирование пациентов.

По нашим данным в 80% случаев применения РЧА у пациентов отмечается значительное улучшение состояния. В любом случае пациенты обычно всегда информируются о возможных осложнениях, таких как инфекции, носовые кровотечения и образование корочек на слизистой носа.  Применение, каких либо иных обезболивающих средств в раннем послеоперационном периоде кроме парацетамола не требуется.

Пациенты и Метод

Настоящее обследование было проведено на базе Королевского женского госпиталя в Брисбене . Общее количество пациентов насчитывало 191 взрослый пациент с назальной обструктивной патологией дыхания, которым  были проведены РЧА процедуры на обоих нижних носовых раковинах.  Для оценки эффективности методик применялся опросник SNOT 22 для пациентов с респираторными аллергическими реакциями, для объективной оценки качества жизни, и оценивающий качество сна, назальную симптоматику, наличие болевых симптомов и общее состояние после перенесённой процедуры.

Для оценки использовались три временных периода: непосредственно после оперативного вмешательства, через один и через шесть месяцев соответственно.  Для обезболивания использовались вазоконстрикторы и анестетики в виде спрея в оба носовых хода.  Затем в верхнюю поверхность нижней носовой раковины вводилось по 2 мл ксилокаина с адреналином.  Радиочастотный электрод вводился под слизистую медиально по отношению к костной части раковины. Обычно хватает двух зон редукции на каждую раковину. По времени подача энергии длится порядка 10 сек на каждое введение. После процедуры рекомендовано в течении получаса наблюдать больного. Наложение повязок или тампонирование не используется. В течении первой недели после процедуры рекомендовано полоскание носа солевыми растворами. 

Результаты:

В послеоперационном периоде наблюдается значительное снижение ринологической симптоматики по стандарту опросных таблиц SNOT 22. Обследование в послеоперационном периоде проводится сразу после оперативного вмешательства, через месяц и повторяется через шесть месяцев. Ни у одного из пацента не наблюдалось осложнений в раннем послеоперационном периоде. Болевой синдром был выражен умеренно и все пациенты возвращались к своей обычной деловой или рабочей активности чрез день после процедуры. Образование корочек на слизистой и умеренное носовое кровотечение не требовали интенсивного врачебного вмешательства, и случались довольно редко в раннем послеоперационном периоде. Фонд технологий и экспертной оценки новых методов лечения при Королевском женском госпитале в Брисбене расчитал стоимость одного оперативного вмешательства. Операция РЧА стоила 184 австралийских доллара( 7 912 руб нояб 2019), по сравнению к хирургическому вмешательству на носовых раковинах , которое стоило от 4500 до 6 000 австралийских доллара   ( 193 500 – 258 000 руб нояб 2019)

Из опытной группы пациентов ( 191 человек) только шести пациентам была показана септопластика и РЧА под общей анестезией. Время ожидания для процедуры уменьшилось с одного года до шести недель.

Заключение:

Радиочастотная редукция нижних носовых раковин обеспечивает устойчивые результаты снижения обструкции дыхательных путей и только несколько пациентов потребовали последующего оперативного вмешательства под общей анестезией. Кроме того была доказана безопасность процедуры для пациентов. Возврат инвестиций по отношению к хирургическому вмешательству был неимоверно высок. Не маловажным, что данный метод не обладает летальной статистикой и позволяет на следующий день вернутся к обычной социальной и рабочей   активности.

Рис.3 Редукция симптоматики по таблицам SNOT 22 после операции, через 1 и 6 месяцев.

1. Необходимость опорожнять носовые ходы

2. Чихание

3. Отделяемое из носа

5. Жидкие выделение из носа

6. Густые выделения из носа

21. Определение запахов

22.  Невозможность носового дыхания

 

 

 

 

 

Рис 4 Редукция симптоматики по  SNOT 22 на 1 и 6 мес

 

 

 

 

 

 

 

Рис 5 Возрастные данные пациентов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




Статьи по радиохирургии

Интересные статьи

Выгодная инвестиция для многопрофильной клиники. 90+ применений радионожа
Чукурова Анна, маркетолог ZERTS Приобретение медицинского оборудования для клиники всегда является дополнительной финансовой нагрузкой. Но когда приобретается один аппарат с широким функционалом на не...
Шматкова Виктория: «Мы используем немецкую модель менеджмента. У нас нет лишних людей!»
Руководитель корпорации ZERTS – откровенно о том, с чего начиналась история ZERTS, «подводных камнях» отрасли и запуске новых продуктов. Интервьюер – Чукурова Анна, менеджер по...
КЕЙС ВРАЧА. Лечение телеангиэктазий лица при помощи радиочастотного генератора
Авторы: Кристиан Якоби, Клеменс Хейзен (Германия) Перевод и адаптация: Алексей Быков Рис. 1 Микродиссекционный электрод Arrowtip (арт.36 03 21) Телеангиэктазия – довольно распространённое явлени...
Проведение тонзиллотомии в педиатрии при помощи радиохирургического аппарата CURIS
Авторы: Стефан Групп (Германия) Перевод и адаптация: Алексей Быков ВВЕДЕНИЕ Педиатрический синдром обструктивного апноэ во сне (ОАС) – довольно частое нарушение, встречающееся на практике, причи...
Радиочастотная редукция гипертрофированных нижних носовых раковин , не чувствительных к медикаментозному лечению в условиях амбулаторно- поликлинической практики.
Проф. Андреас Цервин – зав кафедрой оториноларингологии факультета медицины Университета Квинсленда ( Австралия) Введение: Нарушение носового дыхания довольно частый симптом , встречающейся в кл...
Все статьи