Пожаловаться лично генеральному директору Видео

Статьи

КЕЙС ВРАЧА. Лечение телеангиэктазий лица при помощи радиочастотного генератора


Авторы: Кристиан Якоби, Клеменс Хейзен (Германия)
Перевод и адаптация: Алексей Быков


Рис. 1 Микродиссекционный электрод Arrowtip (арт.36 03 21)

Телеангиэктазия – довольно распространённое явление, встречающееся в области крыльев носа, ушных раковин, подбородка, щек и на коже ног. Представляет собой расширение кровеносных сосудов (венул, капилляров или артериол) диаметром до 1 мм, расположенные на коже или слизистых. Имеется несколько факторов, предрасполагающих к их образованию: угревая сыпь, использование топических стероидов, солнечные ожоги, генетические факторы и другое.

В настоящее время для лечения данной патологии используется широкий спектр медицинских методик: химические (склеротерапия), термические (радиочастота РЧ), лазерная терапия, высокоимпульсное световое излучение и микрохирургическое вмешательство.

«Золотым стандартом» для лечения телеангиэктазий паутинных или ретикулярных вен является склеротерапия (введение в просвет сосуда специального препарата, который вызывает склеивание его стенок и в дальнейшем — рассасывание).

Сосудистые образования менее 1 мм в диаметре могут быть слишком малы для лечения методом склеротерапии. В таких случаях, применение радиочастотных методов хирургии (РЧ) могут быть предложены в качестве или дополняющих, или альтернативных методов лечения телеангиоэктазий.

В данной статье мы рассмотрим клинический случай лечения телеангиэктазий именно методом радиоволновой энергии (РЧ), являющийся наиболее эффективным методом лечения в области головы и шеи. Кроме того, данная методика позволяет расширить возможность применения РЧ в клинической практике.

 

ОПИСАНИЕ КЛИНИЧЕСКОГО СЛУЧАЯ

Пациент страдал прогрессивной телеангиэктазией на лице в течении многих лет. На поверхности носа наблюдались сине-багровые точки, которые пациент просил удалить. Наиболее крупные телеангиэктазии наблюдались на спинке носа и нисходящих областях латеральной поверхности крыльев носа диаметром от 0,6 до 1,0 мм, мелкие сосуды диаметром менее 0,5 мм наблюдались на дорзальной поверхности носа (Рис.2).


Рис.2 Носовая телеангиоэктазия до и после операции

 

МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ

Радиочастотный генератор CURIS 4 MHz был использован в режиме Softspray с выходной мощностью 3 Ватта (Рис.3).


Рис.3 CURIS 4 MHz радиочастотный генератор

 

Использовался бесспиртовой дезинфицирующий раствор. Аппликационная поверхностная анестезия при данной методике лечения не требуется. Тонкий диссекционный угловой электрод (Рис. 1) был закреплен на монополярной ручке.

Игольчатый конец электрода подводился к зоне воздействия под прямым углом и, с небольшим нажимом на кожу, активировался с кнопки ручного держателя или от ножной педали (Рис. 4).  


Рис.4 Радиочастотное лечение телеангиэктазии носа


В дальнейшем мы рекомендуем начинать РЧ воздействие с периферийной вены и продвигаться к центральной части телеангиэктазий. Небольшие сосуды (менее 0,5 мм в диаметре) требуют достаточно короткого воздействия для слипания сосудов. Допускается повторное воздействие на уже коагулированный сосуд, но очень важно не воздействовать на эпидермальный слой кожи слишком интенсивно. В послеоперационном периоде, который длился порядка 4 недель (из которых в течении 2-х первых недель применялись увлажняющие кремы), те сосуды, которые не были полностью склерозированы, могут быть подвергнуты повторному РЧ воздействию, если нет кожных проявлений (депигментации, рубцов и т.д.).

 

ПРИМЕЧАНИЕ

Высокоточное РЧ воздействие тонким монополярным электродом, позволяет осуществить точное воздействие на мелкие сосуды с минимизацией термического воздействия на эпителиальную и ретикулярную дерму у пациентов с телеангиэктазией лица. Риск образования рубцовых изменений достаточно низкий. В случае, если воздействие проводится достаточно аккуратно, с необходимой мощностью РЧ, легкая гипертермия и небольшие корочки могут появляться на поверхностном эпителии кожи в зоне приложения РЧ, и которые со временем проходят.

Реэпитализация, которая часто встречается при использовании стволовых клеток, обычно не происходит при использовании РЧ. Однако врач должен поставить в известность пациента, что может образоваться депигментация в зоне воздействия и очень редко гиперпигментация.

Применение РЧ ограничено, при использовании на крупных сосудах, которые не реагируют на однократное применение РЧ. В таких случаях применяется большая выходная мощность, которая может повлечь в качестве побочных эффектов образование рубцов, депигментацию или гиперпигментацию кожи.  Местное охлаждение точки воздействия значительно снижает риск осложнений и косметических дефектов кожи.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Оптимальный вариант лечения зависит от размера и глубины пораженных участков. РЧ является высокоэффективным и действенным методом лечения телеангиэктазий с диаметром сосудов менее 1 мм.
Результатом воздействия РЧ на сосуды может быть незначительное тепловое воздействие, вследствие коагуляции крови и слипания сосудов, которое является полностью контролируемым процессом.

   

     

 




Статьи по радиохирургии

Интересные статьи

Выгодная инвестиция для многопрофильной клиники. 90+ применений радионожа
Чукурова Анна, маркетолог ZERTS Приобретение медицинского оборудования для клиники всегда является дополнительной финансовой нагрузкой. Но когда приобретается один аппарат с широким функционалом на не...
Шматкова Виктория: «Мы используем немецкую модель менеджмента. У нас нет лишних людей!»
Руководитель корпорации ZERTS – откровенно о том, с чего начиналась история ZERTS, «подводных камнях» отрасли и запуске новых продуктов. Интервьюер – Чукурова Анна, менеджер по...
КЕЙС ВРАЧА. Лечение телеангиэктазий лица при помощи радиочастотного генератора
Авторы: Кристиан Якоби, Клеменс Хейзен (Германия) Перевод и адаптация: Алексей Быков Рис. 1 Микродиссекционный электрод Arrowtip (арт.36 03 21) Телеангиэктазия – довольно распространённое явлени...
Проведение тонзиллотомии в педиатрии при помощи радиохирургического аппарата CURIS
Авторы: Стефан Групп (Германия) Перевод и адаптация: Алексей Быков ВВЕДЕНИЕ Педиатрический синдром обструктивного апноэ во сне (ОАС) – довольно частое нарушение, встречающееся на практике, причи...
Все статьи