+7 495-649-62-60

Безопасность и необходимость применения акушерского ультразвука (информация для пациентов)

Не новость для ученых то, что ультразвук способен повреждать и даже разрушать живые клетки. Но ведь речь идет о продолжительном и интенсивном воздействии ультразвука, как правило, технического. А доза и частота медицинского, а тем более акушерского ультразвука, в сотни и тысячи раз меньше повреждающей дозы и частоты.

При ультразвуковом исследовании организм подвергается воздействию звуковой волны высокой частоты, от 2 до 10 (как правило, 3,5-5) МГц. Волна эта совершенно никаким образом не связана с радиацией, а представляет собой обычный звук, но частотный спектр его лежит вне слышимой области, как, например, крик летучей мыши или дельфина. Кстати, дельфин взят как символ ультразвукового направления в медицине. В водной среде ультразвуковые импульсы дельфина помогают ему, также как и при УЗ-диагностике, определить размеры, положение и скорость объекта.

Первые ультразвуковые аппараты появились в 50-х годах прошлого столетия. С тех пор благополучно выросло и вступило в семейную жизнь уже второе поколение людей, мамы которых прошли первые УЗИ на еще несовершенных аппаратах. Проведены многочисленные международные исследования, которые убедительно показали безопасность стандартных УЗ-исследований, в том числе и для плода.

В то же время объем и качество информации о растущем плоде, получаемой с помощью УЗИ, несравнимы ни с каким иным способом исследования. Ультразвуковой метод совершил настоящую революцию в акушерстве, позволил на ином уровне понять, что на самом деле происходит в растущей матке и как избежать грозных осложнений в течение беременности.

Необходимо ли проведение ультразвукового обследования при нормально протекающей беременности?
Ответ может быть только один – необходимо.

Вот несколько аргументов, говорящих в пользу необходимости ультразвукового контроля за протеканием беременности:

  • пороки развития плода в 90% случаев развиваются у совершенно здоровых людей, без каких-либо факторов риска. Т.е. своевременно выявляются такие пороки только лишь при УЗИ, проведенном в профилактических целях;
  • могут иметь место значительные пороки развития плода при внешнем благополучном протекании беременности;
  • клиническое обследование (т.е. пальпация наружными приемами) не позволяет акушерам-гинекологам точно судить о темпах роста плода, окружающей его среде и функциональном состоянии (т.е. самочувствии малыша);
  • клиническое обследование не является также достоверным при установлении многоплодной беременности, не говоря уже о контроле нормального внутриутробного развития близнецов;
  • беременные с низким расположением и предлежанием плаценты, как правило, не догадываются об этом до тех пор, пока не начинается кровотечение;
  • до 50% женщин, утверждающих, что точно знают срок беременности, ошибаются более чем на 2 недели, а именно эти 2 недели могут оказаться очень важны, особенно в ситуации преждевременных родов для недоношенных детей.

В соответствии с приказом МЗ РФ №457 от 28 декабря 2000 г., каждая беременная должна пройти трехкратное скрининговое УЗИ: в 11-14 недель; 20-24 недели и в 30-32 недели.


Возврат к списку

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Выберите рассылку