+7 495-649-62-60

Почему CURIS? Чермашенцев А.А., к.м.н., врач – акушер-гинеколог

Чермашенцев А.А., к.м.н., врач – акушер-гинеколог 

Уникальные технологии радиохирургического аппарата CURIS (Sutter GMBH)

В настоящее время в амбулаторной и оперативной практике все больше используются радиочастотные генераторы с различными техническими характеристиками. В силу ряда причин, спектр частот, на котором работают радиочастотные генераторы, достаточно велик и колеблется от 440 КГц (Фoтeк У 81) до 16 МГц (Vesalius LX 80). При сравнении современных аппаратов попробуем понять физические основы их работы. Частоты «высокочастотной хирургии» – от 440 кГц до 1,5 МГц – давно присутствуют на рынке медицинских генераторов, так же как и аппараты «высоковолновой хирурги» в диапазоне от 1.5 до 4 Мгц, и достаточно неплохо зарекомендовали себя в клинических условиях. Аппараты с более высокой частотой, как правило, представляют собой генератор квантов, который работает в частотном диапазоне от 4 до 16 МГц (разработчики называют этот метод «молекулярно-резонансной хирургией»). В основе работы этих аппаратов лежит принцип передачи энергии квантами, энергия которых равна энергии межмолекулярных связей. При воздействии на эти связи подобной энергией возникает резонанс, когда амплитуда колебаний молекул резко возрастет, что приводит к разрыву клеточных мембран. На макроскопическом уровне это реализуется в виде разреза. Радиоволновая хирургия с помощью радиоволн высокой частоты (3,8 – 4,0 МГц) (аппарат CURIS) – это уникальный бесконтактный метод разреза и коагуляции мягких тканей. Рассекающий эффект достигается за счет тепла, возникающего из-за сопротивления тканей при проникновении в них направленных высокочастотных волн, что вызывает всплеск внутриклеточной молекулярной энергии, которая мгновенно нагревает ткани, попадающие в зону воздействия направленных радиоволн и фактически испаряет клетки. При этом непосредственный контакт электрода с клетками отсутствует, а сам электрод не нагревается.

«…Молекулярно-резонансная хирургия с частотой 4-16Мгц
Новым этапом развития электрохирургии является использование токов, вызывающих образование в тканях явление молекулярного резонанса. Физическая основа метода заключается в следующем: энергия генератора передается квантами, энергия которых абсолютно равна энергии межмолекулярных связей. Воздействуя на связи той же энергией, которой обладают они сами, кванты генератора создают резонанс молекулярных связей. При этом амплитуда колебаний отдельных молекул резко возрастает, что приводит к разрыву клеточных мембран. На макроскопическом уровне это реализуется в виде разреза ткани. Разрыв межмолекулярных связей происходит за счет увеличения амплитуды их колебаний без изменения энергии связи. В результате температура в зоне разреза не превышает 45-55 градусов С, что исключает образование зоны теплового некроза и обугливания краев разреза. Для рассечения ткани не требуется механических усилий. Благодаря этому не происходит смещение отдельных слоев кожи, и заживление происходит в кратчайшие сроки первичным натяжением без образования даже малейших рубцов...».
(Молекулярно-резонансная хирургия, Филиппов Ю. А. «Санте Медикал Системс» http://sante.ru/report/report_gyn/gyn_report_1.php)

Из текста видно, что по сути в аппаратах с частотой 4-16 Мгц достигается тот же самый эффект, что и в аппарате CURIS (разрыв клеточных мембран), но только с помощью других физических принципов. С учетом того, что разрез при радиочастотной 4МГц энергии производится также без механического усилия путем мгновенного выпаривания и разрыва клетки, можно говорить о том, что повышение температуры в латеральных слоях клеток (тех клеток, на которые не оказывается воздействие) минимально. Более того, в большинстве случаев (а именно все случаи, кроме взятия биоптата очень тонкого размера) как раз требуют дополнительного теплового воздействия при разрезе (разреза с коагуляцией) для предотвращения диффузного кровотечения из тканей.

Еще одна особенность высокочастотной энергии: чем выше частота, тем больше она распространяется в окружающей среде и тем больше коллатерального влияния на другое оборудование и воздействие на больного и медицинский персонал.

«…Для достижения коагулирующего эффекта при применении молекулярно-резонансной техники производится изменение частотного режима генератора таким образом, чтобы не обеспечивать 100% резонанса в молекулярных связях. В результате происходит изменение пространственной структуры белковых молекул, вызванное разрывом водородных связей (денатурация), что приводит к их “слипанию” и обеспечивает коагулирующий эффект. При этом температура клеток несколько повышается и достигает 60-70 градусов С (как известно, денатурация белка начинается при температуре более 60 градусов С), оставаясь существенно ниже таковой при использовании обычного электрокоагулятора. Коагулирующий эффект молекулярно-резонансного аппарата, таким образом, носит поверхностный, “мягкий” характер и не затрагивает подлежащие ткани. Можно повысить скорость коагуляции, увеличив мощность генератора, воздействуя на ткань большим количеством квантов, достигая скорейшего увеличения температуры клеток, обеспечивая коагуляцию в более короткий промежуток времени...»

(Молекулярно-резонансная хирургия Филиппов Ю. А. «Санте Медикал Системс» http://sante.ru/report/report_gyn/gyn_report_1.php)

Из вышеописанного видно, что коагуляция у аппаратов с частотой выше 4 Мгц происходит абсолютно таким же образом, что и у другого радиохирургического оборудования (а именно, при помощи температурного воздействия), и ничем по своей сути не отличается. Чем выше подаваемая энергия, тем быстрее и глубже коагуляция. С учетом того, что, как правило, у подобных аппаратов нет систем мониторинга, оценивающих температуру внутри ткани, то нагрев тканей при коагуляции реально не отслеживается, и, соответственно, чем дольше хирург коагулирует ткань, тем сильнее она нагревается. И напротив, автоматическая остановка при полном достижении коагуляции аппарата CURIS является как раз гарантией того, что ткани не будут перегреты и карбонизированы.
Curis5.jpg

В аппарате CURIS реализованы две принципиальные тканесохраняющие технологии:

  1. Технология р3, благодаря которой радиоволна доставляется импульсами с частотой 50 импульсов в секунду (период импульса 0,02 сек). В результате между отдельными импульсами имеются короткие промежутки времени, в которые ткань успевает получить и передать полученную энергию, что дополнительно уменьшает ее повреждение. В исследованиях было показано, что именно такой промежуток времени идеален, с одной стороны, для адекватного воздействия на ткань без ущерба качества работы, а с другой, для полного распределения полученной энергии с минимальным повреждением окружающих тканей.
  2. Технология AutoRF – запатентованная технология, благодаря которой параметры режимов работы аппарата автоматически корректируются в процессе работы и устанавливаются в зависимости от электрического сопротивления ткани, которое зависит от ее вида (кожа, жир, мышцы), а также состояния. Аппарат постоянно мониторирует состояние тканей и корректирует выходную мощность.

Таким образом, объединив три уникальные технологии (4MHz,p3 и AutoRF), аппарат CURIS позволяет производить более безопасные и щадящие разрез и коагуляцию, сводя воздействие на ткани пациента до минимума.
 

CURIS, как и большинство аппаратов, имеют возможность работы в следующих режимах:

  • Разрез (микроразрез) – минимальное разрушение клеток, ускоренное заживление, идеальный косметический эффект;
  • Коагуляция – сморщивание тканей, закрытие мелких капилляров, надежный гемостаз с минимальным повреждением тканей;
  • Смешанный (разрез и коагуляция) – одновременный разрез и коагуляция;
  • Фульгурация – искровое воздействие на ткани с максимальным эффектом гемостаза и проникновения внутрь, идеально для намеренного разрушения тканей;
  • Биполярная коагуляция – точечное микроскопическое сморщивание тканей без некроза тканей, закрытие крупных капилляров диаметром до 2 мм.

Дополнительно к этим режимам в аппарате CURIS, в отличие от родственных аппаратов, имеются следующие режимы и функции:

  • Функция Precise – для точной биполярной коагуляции, применяемая специально для микрохирургии (регулировка мощности в пределах 0,5 Ватт), нейрохирургии, пластической и реконструктивной хирургии;
  • Функция MACRO – облегчает работу с инструментами с толстыми кончиками;
  • Функция AutoStart – автоматическое активирование подачи энергии при контакте с тканью. Для безопасности применения функции есть возможность устанавливать отсрочку активации с шагом 0,2 секунды;
  • Функция AutoStop – автоматическая остановка подачи энергии при полной коагуляции ткани;
  • Функция RaVoR – уникальный биполярный режим для проведения радиоволновой редукции ткани (Radiofrequency VolumeReduction) слепым методом при операциях на носовых раковинах, мягком небе, дужках, корне языка.

(Специализированная функция для ЛОР-хирургии)

  • Функция AudioFeedBack – для получения акустической информации о состоянии ткани, на которую производится воздействие. Применяется совместно с RaVoR (специализированная функция для ЛОР-хирургии);
  • Память на 4 программные установки.

Следует отметить, что аппараты CURIS могут комплектоваться широким набором МНОГОРАЗОВЫХ и АВТОКЛАВИРУЕМЫХ инструментов для различных областей медицины собственного производства, среди которых:

  1. Уникальные ДЕЙСТВИТЕЛЬНО непригораемые пинцеты SuperGliss (ранее известные как FISHER) для микро- и нейрохирургии, ЛОР-хирургии;
  2. Уникальный зажим TO-BITE, разработанный для радиоволновой тонзилэктомии (ЛОР-хирургия);
  3. Разработанные компанией Sutter электроды для проведения RaVoR (радиоволновой редукции ткани) вмешательств (ЛОР-хирургия);
  4. И многое другое…


Авторские права защищены Законом РФ от 9 июля 1993 г. 5351-I Об авторском праве и смежных правах. Без письменного разрешения запрещено любое копирование, полное либо частичное воспроизведение информации, содержащейся в данной статье.


Возврат к списку

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Выберите рассылку